赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 也说梦想

绯烟 发表于 2018-6-28 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       梦想很遥远,现实很骨感。
       说这话的时候,我仿佛抱着一碗二锅头,双眼迷蒙,似醉非醉,那还是N年前的口头禅。
       第一次谈及梦想是小学六年级,含苞待放,欲语还休。一次班主任一本正经的讲完大道理,循循善诱般的让我们在纸上写下自己的偶像,也就是写长大以后做什么。我大概只听了个开头,郑重又郑重的写了三个钢笔大字:黄日华。谁让我当时正迷上天龙八部了呢,并在右下角签上了自己大名。后来豁然,原来我打小就向往英雄人物吖。之后被班主任点名,奇怪的语气问我:黄日华是什么,我低声说道:乔峰啊!
  全班同学哄堂大笑。然后才知道,别的同学都写的警察啊,老师啊,工程师啊,海军啊等。呵呵,原谅我的脑洞太大,大的没找到东南西北。依稀记得班主任转身而去的那一脸嫌弃,那不可思议的眼神,求幼小的我心理阴影面积。简直了。
      之后,梦想在我心底有了新的释义,一定要传统且正能量,并刻下了自己新的梦想,发誓要做豪气云天的大老板沈万三,并腹诽那些个超过一半人数说长大当老师的,真是虚伪啊,绝壁是拍老师马屁。
      再后来,开始认真读书了。慢慢知道生活的最大幸事是自由,不自由,毋宁死啊。永远记得,我和另外两个同学,三个逗逼每到寝室熄灯便意淫着毕业去开影楼,抢着分配工作,我是董事,一同学拉客,另一同学管帐,真是又能美着自己,又能赚到银子,做梦都乐的笑醒,点点细节,不堪回首啊。
  纯美的学生时代啊,这个梦至少持续了三年。
      是的,原谅我对老师一直无好感。大概老师是世界上最严肃,最迂腐,最一本正经的人了吧。小学一次没交作业,被老师教棍打手心,回家跟父母哭诉,结果被告状反被留校,天黑跑回家时半路摔了个狗啃泥,大脸匐地,鼻子都快被蹭掉,鲜血淋淋,至今难忘。还有一次交钱两百块买文学刊物,结果到期末书也没拿到,我们全班留名告状教务处,然而不了了之,搞的好长时间我妈认为我把钱私吞了。
  还有那些个,没收我心爱的歌本和小说,等等多了去了。被压迫还不能反抗。被欺负,苦水还得往肚子吞。所以,你们都想做老师,然后欺负人吗?不,我才不。
      再后开始工作了,梦想一点点拉进现实。渐渐的,貌似自己创业,但是该死的不是影楼,突然觉得好可笑。人生的轨迹和梦想简直背道而驰。这么多年过去,每次在街上看到婚纱摄影,心里都会咯噔想起以前。想起三个妞彻夜规划未来的爆笑场景,一句话,不堪回首。
      那些个说做老师的,或在天涯,或已安家,最终不知何处,恐怕到最后也没几个真的做了老师吧。如今,造化弄人,我做了曾经最不愿意的老师,着实令人惆怅,但是,每天面对孩子们的天真,内心是真正的越来越爱,越来越满足。小孩真实,没有成人的尔虞我诈和世故圆滑。面对他们,你会觉得越来越接近本真,旷达和潇洒。
      依稀听说其中一同学早早嫁人不知去向。去年也才见到另一同学娥,多年不曾相见,再见面,不忍唏嘘。时间,慢慢把我们分割又交叠,再重逢,一眼千年。
      那么,梦想到底是啥。现在再提起,真让人呵呵。小圆老师说,梦想是更好地活着,最大的体现自己的价值。我点头。也还记得最低谷的时候我的梦想只有四个字,好吃懒做。多少人眼红着。曾经信誓旦旦,无比憧憬的未来,蓦然回首时,看着它们在自己的手里正一天天的消逝,转变,心里多少有点失落。可,又有多少人是依着自己最初的梦想一步步完成一步步实现的呢。
       对,小时候不喜欢这,讨厌那,张口就来,后来也学会了寒暄,也会奉承,变得开始相信自己真的"老了"。近来天冷,买了以前打死看不上眼的马丁靴,瞬间觉得英姿飒爽也是另一番味道嘛。有些改变,莫名的。唏嘘,眼前一片清明,梦想是初心未改,是能坦然过去,并能规划更好的未来。初心是什么,初心是好久不见的朋友正儿八经滴坐在一起吃火锅讨论鱼头的十八种做饭,吹牛逼,笑当年,而不是为了安利或拉业务处心积虑耍心计套近乎。
       你的言行,总能感动你身边的人。做最好的自己,你就是你身边人的老师,你的的心情舒畅,你的行为优雅坦荡,你一定在实现你梦想的路上。我相信总有一些人,一直在向一个方向坚持努力,所以梦想并不是具体的数据,而是一直不断向上的灼烈之心和当下真实满足的眼前。
  对啊,我们始终是拥有一颗纯真的内心的,岁月的冲刷显得它更加弥足珍贵。懂得进退,守得初心,做最真实的自己,我管这个就叫做梦想,我想,拥有这个,你就已经是浮世繁华里的一只盖世英雄了。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 绯烟 发表于 2018-6-28 16:22 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
这个排版也是醉了。。找了半天也不知在哪里修改

你不是管理人员了,没权限了  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:33

远安坤哥 发表于 2018-6-28 16:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
绯烟 发表于 2018-6-28 16:22
这个排版也是醉了。。找了半天也不知在哪里修改

你不是管理人员了,没权限了

懂了,是记得以前怎么可以修改的嘞。  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:34

楼主| 绯烟 发表于 2018-6-28 16:34 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
坤哥 发表于 2018-6-28 16:33
你不是管理人员了,没权限了

懂了,是记得以前怎么可以修改的嘞。

你还是早点回归管理团队吧  详情 回复 发表于 2018-6-28 20:16

世代昌盛 发表于 2018-6-28 16:59 | 显示全部楼层 来自 中国
写的真好,好在实在,好在接地气,好在文笔流畅少修饰,好在我能看懂才说好。赞赞赞赞!

远安坤哥 发表于 2018-6-28 20:16 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
绯烟 发表于 2018-6-28 16:34
懂了,是记得以前怎么可以修改的嘞。

你还是早点回归管理团队吧

人在就是了。爷不在乎虚名。。  详情 回复 发表于 2018-6-29 16:40

隔岸观火 发表于 2018-6-28 22:11 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,情节曲折,好文!

纤纤 发表于 2018-6-28 22:47 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
看完,默默说声:老师好!

年轻就是资本 发表于 2018-6-29 14:29 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
小手一抖,金币拿走。

心里无交过 发表于 2018-6-29 14:29 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
赞!