赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 以piao的姿态活着

女孩的人马座 发表于 2012-3-3 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 海南省海口市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回头想一想,已在这纷扰的世上piao20多年了,从新闻上知道每天都有很多人死去或者遭遇各种打击,所以心中暗自窃喜之余,是否也应该像某位人大代表批评周洋一样,咱得感谢国家先?
Piao ,可以读为票,也可以是缥,或者也是飘与漂。
人活一世,谁也都不能避免和钞票打交道,毕竟物物交换的社会现在只存在于历史教课书上了。在你未出生之前,爸妈便在为能给你一个温馨的家、让你幸福的生活而力努力挣钞票。你出生时,爸妈又花很多钱提前去医院住着等你出来,也许她是在医院的过道里生下了你,但那已经不重要了。后来你该上学了,幼儿园、小学、中学、大学,学费、补课费以及各种补习班兴趣班,等等。再后来,毕业了参加工作了,就自己挣钞票了,也开始交税了。老了,退休了,便又有养老金退休金等。就是死去了,也还有火化费安葬费墓地费……
所以,人活着,谁也离不开钱;但不能为了钱而活着。为了钱而活着的人都是俗人,不过四下看一看,大家好像都是俗人。有些人看人的眼神就不一样,都泛绿光的,仿佛他看见的是取款机,想着怎么把人家的钱变到他口袋去。怎么感觉像说我自己呢?再说下去我会发现原来自己这么邪恶的,虽然我是一个从来不把钱当钱的人,尤其是别人的钱。
关于钱,有很多经典的说法,比如:哥一向视金钱如粪土,最后发现哥其实是化粪池;有钱男子汉,没钱汉子难;钱不是问题,问题是没钱;男人有钱就变坏,女人变坏就有钱……这些俏皮话既是对生活的调侃,更是对现实的无奈。在这个物欲横流的时代,钱成了一些人博取眼球的道具,如炫富,又或者诈捐,还有拼爹,于是便又诞生了“钱是万恶之源,把你的钱给我,让我为你承担罪恶吧”。我想如果钱会说话的话,它肯定会说我招谁惹谁了。
说到钱,就想起了两个经济危机之后出现的段子,讲出来让大家乐一乐,处境再不好也得笑一笑。一个是,危机之下形势很不好,很多员工想加薪却又不敢跟老板说,就在办公室贴李嘉欣的海报,老板也不傻,开会时就说了:加爵家鑫都挂了,你们自己看着办。另一个是,冰岛火山爆发,火山灰弥漫整个欧洲上空,有人就说了:冰岛人烧了我们的钱,现在把灰送回来了。
其实钱就是一张带有符号的纸,只是人们的心态各异,强加给钱不同的意义。
在象牙塔里生活了两年了,再有两年就要毕业了,然后工作,安定下来后就得成家了。以前总是觉得很遥远的事现在正在慢慢逼近。想起地理老师给我们讲地球是圆的时举的例子,遥远的海洋那边驶来一艘船,我们总是只能先看到桅杆顶端,后来看到整只船。那种看到桅杆觉得船还很遥远、不知道船的大小,等船驶近了就看到一个庞然大物矗立在面的感觉,跟现在好像。我们现在就在海里漂浮挣扎、等待救援,却总是看不到那希望的桅杆;而等船驶近了我们才发现那是如此大的庞然大物,那是我们唯一的机会,必须自己爬上去,爬不上去的话要么淹死要么被它轧的粉碎:未来既是希望也是压力。
也许大部分的我们还在迷茫:要不要考研?不考吧,不好找工作,现在大学生遍地都是;考吧,考上了又不知道有什么用,而且万一考不上呢?我能做什么,或者什么样的工作需要我这样的人——感觉什么都会又什么都不会?还有一些人在纠结要不要现在谈恋爱,是找本校的好还是异地的好?面对选择,大多数人总会犹豫不决、瞻前顾后,继而迷茫纠结,然后烦躁。其实从某种意义上说,这也是一种幸福,因为你还有选择的机会,就怕是像梁山英雄一样无法主宰自己的命运,只能无奈的接受招安。失去了选择的主动权,就只能被动的硬着头皮往前走,不管前方是什么样的路。
关于爱情,得不到的永远在骚动,拥有的也并不是有恃无恐,总是怕失去。有些人在说喜欢一个人或者接受别人追求时并没有认真想过自己是不是真的喜欢,也许只是一时荷尔蒙分泌过多。又或者,正在热恋的人也避免不了悲欢离合。佛说人生七苦,生、老、病、死、怨憎会、伤离别、求不得,在目睹了一对好友恋人分别时的场景后,我也理解了为什么离别竟会占到人生所有痛苦的七分之一。身边另一对甜蜜恋人,女孩抱怨男孩的哥们儿和游戏占据了男孩太多属于她的位置,想起一句话说:女孩,要是有男孩肯为你放弃魔兽,你就嫁了吧。现在才明白这句话不是玩笑,它很严肃认真的。有些人则又在失去后大发牢骚,甚至四处说前任的各种不好,有的人则比较绅士,他们只是太放不下,或者说他们不想放下。
对于我来说,选择不同则走的路不一样,那么看的风景就不一样。每个人都无法同时走两条路看两种风景,所以,对于做出什么样的选择,只要不是错得太离谱,我向来不后悔,因为我看的了风景,只是和你的不一样。所以面对选择,就跟随自己心的方向,顺其自然。这也许和我的性格有关吧。
/
我是一个比较随的人,不是跟随的随,是随性的随。向来不刻意而为之,万事顺其自然,唯独对命运,我喜欢由着我的性子来。就像风中的落叶,尽情的飘,但即使是随风飘,我也要跟其他叶子飘的不一样;像漂流,任流水带着我顺势而下,但越是湍急的浪我越喜欢。
大多数人既会为了票而煞费苦心绞尽脑汁,也会为了未来和感情的缥而纠结忧心,很少人以飘/漂的姿态活着。
飘是一种态度,一种顺其自然的徜徉、让一切不快乐随风去的超凡飘逸的态度,或轻扬,或婉转,全在自己一念之间,重意不重形;漂则是一种精神,一种勇往直前百转千回的磨砺精神,飞流而下,一泻千里。有时候,人生需要像风一样的洒脱不羁,也需要水的奔流不息。遇到困难挫折时就要发扬水的精神,勇敢面对;遇到烦心事或生气时,则采取风的态度,就让风带走它们,何必跟自己过不去。
当然,我并不是在宣扬一种消极的人生态度;相反,我是一个既不信命也不认命的人。我要是决定做一件事或者想得到什么,无论难易我都会全力以赴;当事情有了结果或评价某事,我会看的很淡很开,不会让它影响我的情绪。越长大,性格中骄躁的部分越少,心也慢慢沉淀,看事论人的心态也更理智随和,以至于我都感觉整个世界上的纷扰都与我无关,甚至是我自己的事,我也拿自己当旁观者。
虽然我只看过电影《指环王》的片段,但电影里那个以弓箭为武器的精灵给我留下深刻印象,因为他给我以翩然于人世的感觉。我不是看破红尘无欲无求得道高人,也不迷信神仙向往驾鹤西去,我就是一摆脱不了世俗的平凡人,只是活的比较自然而已,不想做一只背负沉重外壳的蜗牛。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

远安坤哥 发表于 2012-3-3 16:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
好文笔!好久没看到楼主的文笔了。顶一个!

花田 发表于 2012-3-3 17:20 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 移动

少年时那些虚无渺的梦想,早已随风走,如今为了那一张张赖以生存的子,我们走南闯北,泊四方…

七星海棠 发表于 2012-3-3 21:21 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
人在江湖飘,那有不爱票!

顶一个!问楼主好!

楼主| 女孩的人马座 发表于 2012-3-8 14:48 | 显示全部楼层 来自 海南省海口市 电信
好久没来看看了。。。。。。

楼主| 女孩的人马座 发表于 2012-3-8 14:48 | 显示全部楼层 来自 海南省海口市 电信
谢谢大家关注

八戒兄 发表于 2012-3-12 12:47 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
  有才 !