赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史记] 一张老图片的故事

世代昌盛 发表于 2019-1-18 16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 浙江省嘉兴市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      大家在看到这一张图片的时候会想到一些什么呢?这张图片的背后又会有着怎样的一个故事呢?这张图片是我一个非常念旧而又善于收藏的老友传发给我的,正是这张老图片勾引出了我心中那陈旧的记忆。这张老图片它记载了素有″小林海″之称的故乡远安的老工业生产发展的历史。
      据中国古代科技的相关记载,火药发明于中国的随唐时期,而火药应用于人们日常生活的引火技术起始在公元557年的南北朝时期,此后传入欧州并开发生产成火柴,而我国又从外国进口使用。小时候我们管这东西叫″洋火″。
      火柴是由一根小松木棒粘附上引火原料制作而成,然后用小木盒装上便是。当然,这东西现在的年青人可能没有见过。火柴是人们日常生活引火用的必须品,需求量巨大。远安既然素称为″小林海″,其木材资源自然丰富。1957年前,远安由于公路交通不便,大量的木材外销都是扎成木排靠沮河水运,其中有部分就供应给武汉火柴厂生产火柴。
当年木材扎排水运图片(来自远安网″美丽远安″)
      大约在1958年,远安办起了火柴,当时的厂名就是上面图片上印刷的″地方国营远安县火柴厂″。火柴盒上的封皮画面是远安的道教圣地鸣凤山,被称为鸣凤山牌安全火柴。远安火柴厂的厂址就在远安的″老工业基地(俗称北门上)″,现凤祥路与解放路交汇处向南的地方,原县丝织厂这一片,大的很,算得上是我县的老牌工业了。我的一个亲戚就在这个厂工作,小时候常到里面玩,我总是带着十分兴奋而又好奇的心情,站在生产车间边,听那电锯将圆筒木材肢解的声音,看那木材锯成木板木屑四溅的场面,欣赏那木板被制成火柴皮、火柴棍的生产工艺过程。小小的松木棒粘附上引火原料装入用火柴皮制作的火柴盒,贴上印有鸣凤山的封皮,一盒火柴的制作就完成了,然后打包装箱外销各地。
      大约到60年代中期,远安火柴可能是由于社会发展等多方的原因而停产下马了,这个老牌的厂便成了我们远安工业生产发展的历史记忆了。

评分

枫若犹红 + 3 很给力!
隔岸观火 + 3 赞一个!
远安坤哥 + 120 赞一个!
天王地虎 + 3 赞一个!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

天王地虎 发表于 2019-1-18 17:32 | 显示全部楼层 来自 北京市 电信
天啦,楼主勾起了我儿时的记忆,为楼主点赞,真是好文。

楼主| 世代昌盛 发表于 2019-1-18 18:36 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
天王地虎 发表于 2019-1-18 17:32
天啦,楼主勾起了我儿时的记忆,为楼主点赞,真是好文。

谢谢坛友的关注!看来我们都有点年令了。

蛮俩怪 发表于 2019-1-19 20:11 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这是个好帖,值得赞!

壮志未酬 发表于 2019-1-20 08:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
远安县最早的规模企业,最后削片部分移交给远安县木材加工厂,也就是后来的纤维板厂。

楼主| 世代昌盛 发表于 2019-1-20 09:14 | 显示全部楼层 来自 浙江省嘉兴市 电信
蛮俩怪 发表于 2019-1-19 20:11
这是个好帖,值得赞!

谢谢坛有关注美誉!

楼主| 世代昌盛 发表于 2019-1-20 09:15 | 显示全部楼层 来自 浙江省嘉兴市 电信
壮志未酬 发表于 2019-1-20 08:26
远安县最早的规模企业,最后削片部分移交给远安县木材加工厂,也就是后来的纤维板厂。

谢谢坛友关注支持!

隔岸观火 发表于 2019-1-20 10:44 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
好帖!点赞评分了!期待看到更多历史中被人遗忘的东西

凤仙儿 发表于 2019-1-20 10:50 | 显示全部楼层 来自 广东省阳江市 电信
哇,好多我们不知道的故事啊,喜欢楼主写的帖子。

楼主| 世代昌盛 发表于 2019-1-20 11:34 | 显示全部楼层 来自 浙江省嘉兴市 电信
隔岸观火 发表于 2019-1-20 10:44
好帖!点赞评分了!期待看到更多历史中被人遗忘的东西

谢谢坛友关注支持!