赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[日志] 九年前的今天一通让我痛哭流涕的电话

余儿涛 发表于 2019-9-1 00:02 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       “你明天去报名读书、我再继续供你三年高中”!这是九年前的8.31号一通让我痛哭流涕的电话!九年前的今天、9.1号学生报名的前一晚!
      电话那头是一个22岁的小姑娘,也就是我姐!因为家父重病、丧失劳动能力、导致我姐初中半年都没有读完、13岁辍学打工补贴家用、印证了“穷人家的孩子早当家”!。我清楚的记得14岁左右就在亲戚的介绍下到花林农家饭店当服务人员、厨房打杂、工资一个月300!慢慢的随着年龄增长、换了好几份工作、每一份工作都很辛苦、而压力也随之压在这稚嫩而又倔强的未成年小姑娘身上!
      每个月我姐都会如实的上交工资、因为家里父亲药不能断、母亲照顾家庭的开支、还有一个比她小六岁弟弟(我)的学费和每个月的生活费!就这样、她从我四年级一直供我读书到初中!
      那个时候的自己只能干着急、唯一能做到的就只有节约用钱、听话不给家里惹麻烦!但姐姐在物质上也没有欠缺过我任何事物!渐渐的读到初中、我内心早已下定决心初中毕业早点踏入社会、赚钱补贴家用、可以减少姐姐肩膀上的负担!所以初中毕业考试一结束、我就出去找工作了、2010年7月9号拿到初中毕业证、10号我就去远安一家理发店学习手艺!刚去学习的时候我姐也不断给我做思想工作劝我去读高中!
      直到2010年8月31号那晚的那通铿锵有力的通话:“你要考虑清楚、不读书以后没有什么出息、你以后会后悔的、你想清楚、九零后的孩子哪个不读高中的、你明天去报名读书、我再继续供你三年高中”!这就是九年前的今天、故事开头的那段通话!那年她才22岁、已经经历同龄人无法经历的、忍受的同龄人无法忍受的、失去了同龄人最容易得到的快乐和无忧!
      就在那年父亲得病去逝、第二年母亲的车祸、所有的处理也是由这处变不惊但只有22岁的小姑娘挑起大梁、那年我才16岁左右、正处于学艺状态、身无分文、只有无奈和眼泪!就连父亲临终前最后给我说的话就是:“你可以对不起任何人,但不能对不起你姐”!一直以来我也一直谨记他的话语!
      这么多年来我和我姐相依相偎、她在我身上付出太多了、估计这辈子算是无法偿还了、伴随着年龄的增长、丝毫没有减退我们之间的情感!人家常说“有姐姐的人是很幸福的”!这一点我的经历足以证明!以前小不懂事很多问题都会请教她、渐渐的自己大了、见识也广了、变成了很多事情她都需要问我了!
      我们姐弟的感情是独生子女永远理解不了的!我从来没有在赤脚论坛上提过我姐、因为对于她的恩情不是简简单单一篇文章就能表达的、因为那份感情太过于浓厚、太过于凝重!
      “幸运的人一生被童年所治愈、不幸的人要用一生治愈童年”!很显然、我们属于后者!
      如果可以~~!那就让下辈子我们还做姐弟、只不过下次我就要做大的那个、还你一个幸福的童年~~~

评分

远安坤哥 + 120 赞一个!
含笑半步颠 + 100 赞一个!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

隔岸观火 发表于 2019-9-1 10:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
小伙子精神!

HSHOng 发表于 2019-9-1 11:14 | 显示全部楼层 来自 广东省东莞市 移动
楼主自立自强奋发图强值得学习!正能量的帖子使人看了有前进的动力必须点赞。

壮志未酬 发表于 2019-9-1 11:15 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
你有一个值得骄傲的姐姐,让人羡慕,那你现在在做什么

远安坤哥 发表于 2019-9-1 11:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
      涛儿,真没想到你身上还有如此感人的故事,你有一个好姐姐,祝你们姐弟俩余生幸福安康!
      我也是姐弟俩,但是我姐只大我一岁,从小学一年级起我们就既是姐弟又是同班同学,所以我从小没有过被姐姐照顾被姐姐疼爱的经历,反倒是初中毕业后厌倦读书而辍学,16岁就进入江河厂上班,让家里只需要负担起姐姐一个人上高中、大学。
      那时候(1994年)在厂里一个月120元工资,生活费就要80左右(那时候可能长身体,饭量特别大,一顿要打5-8两饭),月底结工资最多拿过四十几块,想想真是年代不同啊。
      不过能在有生的日子里,用文字记录下值得记录的东西,还是相当有意义的,这或许也是我以前常常写文子的原因吧,只不过成家后在没有那样的精力来堆文字了。
      看完涛儿的文章,让我感触较深,让内心埋藏着的好多故事似乎呼之欲出了,真希望自己还能像当年一样,那么悠闲,那么没有压力的堆文字。
      感性的人,也是懂得调节生活的人,涛儿你是个感性的人,你的生活注定多姿多彩!
      加油!

注:你文中有一些错漏的地方帮你修改了一下,另外你用的“唯恐不惊”,我感觉“处变不惊”更恰当,所以也帮你改掉了。

楼主| 余儿涛 发表于 2019-9-1 14:18 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

谢谢兄

楼主| 余儿涛 发表于 2019-9-1 14:19 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
壮志未酬 发表于 2019-9-1 11:15
你有一个值得骄傲的姐姐,让人羡慕,那你现在在做什么

谢谢、我很荣幸、我现在在城南商城开理发店

楼主| 余儿涛 发表于 2019-9-1 14:20 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
HSHOng 发表于 2019-9-1 11:14
楼主自立自强奋发图强值得学习!正能量的帖子使人看了有前进的动力必须点赞。

谢谢兄儿的鼓励

楼主| 余儿涛 发表于 2019-9-1 14:53 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
坤哥 发表于 2019-9-1 11:26
涛儿,真没想到你身上还有如此感人的故事,你有一个好姐姐,祝你们姐弟俩余生幸福安康!
      我也 ...

首先感谢坤哥的祝福、我也深知我和坤哥的家庭非常非常相似、矽肺的父亲、坚强的母亲、还有那倔强不服输农村人的坎坷命运。
  我确实是个非常感性的人、总是担心时间过的很快、所以只有靠文字留住内心深处的想法,唯一的想法就是希望自己能够强大、才能有能力做好家庭的盾牌!
  最后感谢坤哥每次在审核我发表作品时帮我排版、纠正错别字!我的作品有你的排版加修改无疑是锦上添花、也是我的荣幸!在这里也祝愿坤哥家庭健康幸福美满、赤脚论坛越办越好!

鲜花鸡蛋

坤哥  在2019-9-1 16:23  送朵鲜花  并说:严重顶你,送上鲜花1朵

楼主| 余儿涛 发表于 2019-9-1 14:53 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
HSHOng 发表于 2019-9-1 11:14

谢谢兄