赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 封城锁不住爱——志愿战瘟神手记

宇寒 发表于 2020-2-22 18:55 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      封路,已经十多天,疫情仍然严重。
      看着一组组不断上升的数据,心里五味杂陈,震惊,不安,感慨,更多的还有思念。
      因为瘟疫,我突然觉得生命是如此脆弱,人生其实那么短暂,明天和意外谁都不知道哪一个先来,我恨不得马上冲破层层路障,不顾一切,我要去到她的身边,这个让我朝思暮想,魂牵梦萦的人,我的挚爱,因为封路,硬生生将我们割开了。可是,我却什么都做不了。
      吃过早饭,太阳光已经斜斜的晒到门口檐下,搬把椅子坐在阳光下,闭着眼睛,一个人安安静静开始一天漫长的思念。丫头,我的宝贝儿,你好吗?此时此刻在干什么呢?心里这样想着,默默的呼唤她的名字,脑海中开始浮现她的样子,匀称的五官,洁白粉嫩的皮肤,一双大眼睛似一波秋水,含情脉脉,略有一丝幽怨,让人顿生爱怜……
      “丫头”,我默念一声,不想却念出声来,敢紧环顾左右,还好,家人都不在旁边。“我这是怎么了”,心里一阵一阵酸楚,“不行,我得出去走走”,心里这样想着,于是我起身,拿了一把柴刀,出了门,顺着屋旁的羊肠小道,径直往山上走去。
      一路走走停停,也无心看风景,因为路上好久没有人走过,总是有荆棘缠身,挡住去路,就像是人生的路,难免困苦,一路披荆斩棘,也就过去了。差不多一个小时,终于来到山顶。身上已经开始出汗,找一块巨石坐下,开始环顾思周,眺望远方。阳光透过树林,留下斑驳的光影,身上暖洋洋的。四周怪石嶙峋,石头之间的缝隙,树木丛生,盘根错节,虬枝纵横,就像英雄伸出的手臂,强劲有力的伸展着。远处,崇山峻岭,绵延起伏,微风抚过,已然波涛阵阵。靠近山顶岩石脚下,有一条小路,那是多年乃至祖辈进山打猎和山货走出来的通道,多年前我就曾经在这里狩猎。顺着小路攀爬,来到一处视野开阔的地方,面前是一个石头平台,没有树枝遮挡,对面群山一望无垠,下面万丈悬崖,头顶上方便是山顶,走到这里,再也不想走了,心里始终一个念头闪过,“丫头,要是你在该多好啊!我们一起沐浴这阳光,看这美丽的风景,我带你去找野腊梅,教你认识树木,草药,一起听鸟叫……”,强烈的思念让我再也不能自已,望着对面前无限的山川,我双手合在嘴边,用尽全力喊着“丫头……”“,丫头……”回音在山谷中回荡,眼泪却像断线的珠子,簌簌的往下掉……
      “爱是什么?”我反复问自己,曾经我理解的爱情很美,是花前月下,是相依相偎,长相厮守,是相见恨晚,刻骨铭心,……我读过太多的爱情故事,太多的诗词,都把爱情描述的那样美,相思写的那么痛,只是没有想到,当真正面对相思时才知道,这是用文字都无法描述的感觉:
      “相恨不如潮有信,相思始觉海非深。”很贴切。
      “不会相思,便会相思,便害相思。
      身似浮云,心如飞絮 ,气若游丝”。那么形象。
      是“一日不见兮,思之若狂,”是“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。只为伊人。
      ……
      每一种感受都写的如此真实,所有加起来也难形容我对你的相思。
      我只知道,爱就是不顾一切想要在一起,是心甘情愿的付出,无怨无悔,是付出后由衷的开心快乐,是相逢的喜悦和拥抱,是分开后的牵肠挂肚,肝肠寸断……
      封城,咫尺已然天涯,无奈,唯有相思。我又能怎么样呢?我反复问自己,每个人都希望这瘟疫早点过去,可都和我一样,只能呆在家里。“我能做点什么吗?”,“我得做点什么!”,“那么多人奋战在抗疫的最前线,他们也和我们一样,和家庭和爱人生生的被隔开了,一样咫尺天涯,不知道何时能重逢。疫情不解除,相逢遥遥无期”,“我要做志愿者,相对于个人的爱,只有放大到对社会的爱,疫情早解除了,社会安定了,我们就能早日重逢……”脑海中有了这个想法,我突然间振作起来,收拾好东西,径直回家了,直接跟村里打了报告,我要当志愿者,我要走在抗击疫情的前线。

当收到村里批准的消息,我很高兴,第一时间就给她发信息。
      “宝贝儿,我要去做志愿者,为抗击疫情尽一点点力。”
      “不去行吗?我支持你的决定,可是我担心你”
      “放心,我会没事的,宝贝儿,只有疫情解除了,我们才能早日相见,我想过了,我不要钱,我要免费为大家服务,如果镇府有补助,我也会全部捐出去,捐给公益事业,”。
      “好,我支持你,亲爱的,希望你的善良能为我们的爱多多集福,一定要做好防护,好好照顾自己”
      “嗯嗯,你也是,好好照顾自己,爱你!”
      ……

来到村委会,书记简单介绍一下目前的严峻形势,开始给我们分工。我们的任务就是配合村委会全面巡逻,劝导村民居家隔离,不要外出。我领到任务是负责巡逻三叉路口至加油站路段,对外来人员,流动人员进行劝返。领到任务,我们便开始行动了,一连几天下来,我逄人便问,你从哪儿来,要去哪里,像查户口一样,又像是在一群普通人中寻找神的下落,总是想着将这该死的病毒隔绝在父老乡亲的家门之外。
      每天重复着一件事情,来回在我负责的线路上走着,看起来不重的活,一天下来,腿都疼的不听使唤了,可是我很充实。每天也都会上演着不同的小故事,有老大爷不听劝告强行通过卡口的,有不安心居家隔离非要外出的,有不按要求佩戴口罩在外面晃悠的……面对少部分人的不理解,不配合,我们只能耐心的劝解,无奈之余,更多的是感慨:基层工作要想做好真的是太难了。每天面对的是素质,知识修养参差不齐的父老乡亲,好多沟通就很困难。我心中的老百姓都是善良的,可善良的人也会固执,也会偏见。加上多年来的贪官污吏已经让许多老百姓对干部失去了信任。几天下来,我深深的感受到我们现在的这些干部的不容易。
      村级群里,每天都有许多村民要求代购的信息,米,面,油等各种生活用品,也有一些村民要代购烟酒的,零食的,甚至有要买槟榔的,看着村干部们一个个忙得不可开交,心里五味杂陈,我们的文明进步什么时候才能跟上经济发展的速度?

一场瘟疫,给了每个人反思的时间。
      我们应该保持谦卑,敬畏生命,我们不是世界的主人,我们只有与自然和平共处;
      我们应该心怀感恩,回报社会,而不是一味索取,我们要做回“性本善”的那个人,而不要去作奸犯科,去害人,更不能发国难财;
      我们要反省自己,提高自己。社会不需要真坏人,更不能有太多的假好人。我们身边有太多的老板,披着伪善的面具,自己花天酒地,却想方设法偷税漏税,克扣拖欠工人工资,毫无社会责任。我们身边有太多的党员干部,满嘴仁义道德,为人民服务,却干着假公济私,中饱私囊的勾当。我们需要好好做人,有公德心,修身养性。我认为最大的修养就是自己的言行举止不给别人带来不适。不敢想象,我们身边竟然有那么多光鲜亮丽的人,他在公众场合随地吐痰,擤鼻涕,乱扔垃圾,他们的意识里是没有修养的概念的。
      ……
      社会需要发展,我们需要进步。

“累吗?走累了就歇会儿”
      “一定要搞好个人防护”
      “这么大的雪,你们还巡逻吗?”
      “我担心你……”
      每一天上路,都会收到她发来的信息,心里暖暖的。
      “你走到哪儿了?”
      “有没有人不听劝告?”
      “你吃饭了吗?”
      ……
      每一天都是满满的感动。让我有足够的勇气继续坚持,我知道,这一切都将有意义。
      一连几天,关于疫情的各项数据终于开始减少,疫情已经得到控制,这让我们稍稍松了一口气,但我们不会放松警惕,和村干部一起,每天都行走在抗击疫情的第一线。
      “丫头,我昨天夜里做了一个梦”,我发信息告诉她:我梦见你处在一大片油菜花海中间,我远远的唤你的名字,然后奔向你,你也微笑着向我跑来……我们紧紧相拥,再也没有分开。
      (本文以嫘祖镇分水村会领导下的抗击疫情实情为素材,稍加文学修饰,如有雷同,纯属巧合,不喜勿喷)
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

壮志未酬 发表于 2020-2-22 19:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
点赞,写得好

隔岸观火 发表于 2020-2-22 21:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
众志成城!中国加油!赤脚人加油!我们一定会打赢这场没有硝烟的战争的!

远安坤哥 发表于 2020-2-22 22:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
      向楼主致敬!向楼主学习!身处抗疫一线的你,辛苦了,原疫情早日结束,愿楼主早日和你亲爱的她重逢。上天总会眷顾善良的人,很显然,楼主就是善良的人。

半支烟 发表于 2020-2-22 22:42 | 显示全部楼层 来自 广东省中山市 电信
向楼主致敬,性情中人!

楼主| 宇寒 发表于 2020-2-23 07:09 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
坤哥 发表于 2020-2-22 22:06
向楼主致敬!向楼主学习!身处抗疫一线的你,辛苦了,原疫情早日结束,愿楼主早日和你亲爱的她重逢。 ...

坤哥,这里的我其实代表的是被瘟疫阻隔两地的爱人 ,疫情结速后所有的亲人、朋友、爱人都会重逢。

远安坤哥 发表于 2020-2-23 08:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
宇寒 发表于 2020-2-23 07:09
坤哥,这里的我其实代表的是被瘟疫阻隔两地的爱人 ,疫情结速后所有的亲人、朋友、爱人都会重逢。

嫘祖妹纸 发表于 2020-2-23 09:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
为你点赞!抗疫胜利后,你们将被载入史册!

壮志未酬 发表于 2020-2-23 13:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
姑姑 发表于 2020-2-23 09:06
为你点赞!抗疫胜利后,你们将被载入史册!

的确他们不简单,可以说是冒着生命危险

冰冰 发表于 2020-2-23 16:18 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
满满的正能量,这样的帖子必须顶!还要顺手点个赞!