赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 我和我的警察男友

发布员 发表于 2020-11-12 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我和我的警察男友

■谷莹

小时候特别爱看警匪片,每次看见警察陷入危险境地的时候,都揪心的不敢看,看到警察化险为夷,心里终于安定下来,同时也特别讨厌那些犯罪分子。

初中的时候,跟小姐妹一起看,谈论最多的就是,“你看,警察好帅哦!”其实,我发现不管警察的面容长得是否好看,只要警服一穿就帅气逼人。当他们一次次不顾个人利益,永远冲在前面保护群众时,我觉得他们更加帅气了,不过我一直认为,警察不太可能出现在我的身边。

然而,我根本没想到,男友通过公务员考试成为了一名警察,实现了他的梦想。就在大家都在开玩笑说“你要成警嫂了”时,我也成了一名警察。如今,他在乡镇派出所出警,我在综合科室工作,“一文一武”,倒也相宜。

原来的他,高高帅帅,对穿衣服有要求,性格有些腼腆,我们一起在乡镇政府工作的那段日子,同事们都开玩笑,“你男朋友有点帅哦。”我嘴上说着“哪里、哪里”,其实内心还是有点小窃喜的,觉得自己捡了个帅哥啊。

现在的他,高依旧高,帅嘛,那要洗洗他晒黑的脸、洗去他翻山越岭出警后满脸的油腻,穿衣服嘛,巴不得天天穿警服。性格呢,对待违法犯罪分子,坚毅而充满“杀气”的眼神叫人怕怕的。我常对他说,“工作一定要尽心尽力、踏踏实实,新警察一定要多办案多积累经验。”但看着他熬红了的眼睛、大大的黑眼圈,内心还是心疼的。

因为工作特点,我们有时候大半个月见不着面,虽然从乡镇回县城不到半个小时,但派出所警察必须在所住宿,这要在以前,我肯定要生气,但是现在,我深深地理解,甚至有时拿好久才见一次的事调侃自己与他是“牛郎织女”。我们在一起闲聊时,话题也不再全是哪里的火锅好吃,哪里最好玩,有时他会给我讲一些出警时的趣事、分析一些处理的典型案件,而懂得不多的我就会被他考些《治安管理处罚法》等条例,虽然听起来有点傻,但是我们感觉特别有趣。

因为警察这份职业,我们的价值观更加一致,话题变得更多,感情也更加稳定。有人问,你们是双警,以后成家后可能比普通家庭辛苦很多,后悔都选择了警察这份职业吗?我们的回答是否定的。尽管为了调处矛盾说哑喉咙,为了侦破案件熬夜不断,常常进入战时状态取消休假,常感疲惫、时有抱怨,但是我们从未后悔自己的选择。

当我第一次完成一篇调研文章得到领导肯定、第一次在安保任务中被通报表扬时,当他第一次兴奋地跟我说通过连日的搜索,终于在一个废品收购站找回了被害人的电动车并物归原主时,我们感觉找到了自己的价值,获得了职业成就感。

现在的我,比起原来的柔弱依赖已经坚强很多;现在的他,比起原来的贪玩随意已经稳重不少。警察赋予我们的不仅仅是一个职业、一个荣誉,更是我们的信仰、我们的追求。这个城市的安全需要人去维护,正义需要人去伸张,而警察便是这群人。既然都选择了警察,我们就会一直走下去,不断磨砺自己,增强个人本领,快速从“菜鸟警察”成长为成熟“中坚力量”,给违法者以震慑、解群众之所难,使头顶的警徽更加鲜亮。

转自三峡晚报(作者单位:远安县公安局政工室)

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

隔岸观火 发表于 2020-11-12 16:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
满满的正能量,这样的帖子必须顶!还要顺手点个赞!

清心寡欲 发表于 2020-11-12 19:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
论坛要是多些这样的文章就好了!希望网友积极发帖哦!

安行天下 发表于 2020-11-13 07:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

远安小妹 发表于 2020-11-13 10:15 | 显示全部楼层 来自 广东省江门市 电信
羡慕你的生活

林菲儿 发表于 2020-11-14 10:09 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
点赞!

yawq001 发表于 2020-11-16 15:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

壮志未酬 发表于 2020-11-21 18:42 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
希望做一名合格警嫂

曾丽玲 发表于 2020-11-22 15:56 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

骑着上帝去流浪 发表于 2020-11-26 11:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,感人肺腑,好文!必须顶起来!