赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 渡劫(一)

远安坤哥 发表于 2021-4-23 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

人生吧,没经历过几次生死,都不好意思说自己的人生丰富多彩。

老婆常常奇怪我为什么很多事比别人看得开,跟她解释说自己是死过几次的人了,可她的眼神很明显传递着几个字:“就可劲吹吧”。虽然无法用言语让她身临其境体会到自己的一次次生死攸关,但每每回想起,仍然是那么的刻骨铭心,就如刚刚发生过。

或许,有的东西真的只有文字才能表达出来,才能让人切身体会到那种口头无法表述的感觉吧。

渡劫一

1989年夏天,石桥坪的很多堰塘都因为要灌溉稻田而放干了水,那时候堰塘的水排放不出来后,都是用人工往外“呼”的,有的大户人家家里有水车,但大多数人是没有的,只能把一个粪桶拴上两根绳子,然后两个人站在堤上,象我们现在跳绳一样,把粪桶摆进水中,再使劲拉起来,让水被泼出去,然后借那个惯性,使粪桶再次摆回来落到水中,就这样两人同步弯腰直腰,如此的周而复始,然后水也就源源不断往外流去了。而这种呼水的方法,还真是个技术活儿,不会呼的,经常把粪桶撞在堤上撞的四分五裂,会呼的,甚至可以一个人呼水,就是把另一头钉上一个泥桩,绳子套在上面即可,记得母亲就经常一个人这样呼水。

事实上,在我们儿时记忆里最深的,并不是这种呼水,而是呼完水后一窝蜂的下到堰塘里,用无底背笼框鱼、徒手挖泥鳅的情景。

而就在那个夏天,本命年,十二岁的我,像往年一样,在石桥坪原田家村爷爷家度过部分暑假。因为小时候我的家是在田家村的艾家山上的,而爷爷家就在石桥坪平原,艾家山的山脚下。奶奶在父亲很小的时候就不在了,后来父亲到山上“上门”,留下爷爷孤身一人。我们读书的学校是在石桥坪中间原赵家村的,每天上下学从山上下来回去都要花好几个小时,这也是小时候老喜欢往爷爷家跑的原因。

到爷爷家的路边有一口堰塘,堰塘旁边有一口直径4米开外的水井,堰塘供农田灌溉,水井供大家挑水饮用。

如今的堰塘与荒废的水井(拍于2018年03月31日)

那一天,一个人从爷爷家蹦蹦跶跶出来玩,路过堰塘时,看到好多人都在堰塘里挖泥鳅,原来是水刚被呼干了。我便在堤上看他们挖泥鳅,看的实属无聊,就转过身来想找其他好玩的,忽然发现旁边水井边有一条非常粗的泥鳅,竟然游到了水井边的石板缝中下不去了。在这里穿插一下水井的描述,那口井是用的爷爷家一个藕池改建的,所以直径很大,也挖得很深,两三米的样子,呈圆形,然后在两米左右用石板建了一个二三十公分宽的平台,平台离堤面有一米多高。当时泥鳅正是卡在平台的石板缝隙中,而那时候我的个子也就一米左右吧(小时候是全校最矮的矮子),在看到泥鳅的一瞬间,我想都没想,便从堤上往井下那个平台一跳,想着跳下去就能把泥鳅抓住了吧。可是跳下去之后,屁股在井壁上一撞,就像被人推出去一样,整个人一头就栽进了井中。当时堰堤上并没有其他人,所有人都在旁边堰塘里挖泥鳅,没有任何人知道我出了事。

落水后,我吓得拼命扑腾,但眼中看到的只是白茫茫一片,耳中只有嗡嗡的声音,张嘴一叫,就是一串串泡泡咕了出去,一吸气鼻子进来的全是水,两米多的水井里,我根本不知道自己是在水底还是水中,反正手脚无论如何挥舞,都碰不到任何东西,那一刻,我是多么的绝望,多么希望爹妈在身边,那种感觉,也只有经历过的人才会知道。

记不清自己该是吸了多少水进了鼻子,只记得张嘴一喊肺中的气就变成泡泡咕了出去,然后一呼吸就是水涌进口腔鼻腔填进了肺中。就这样折腾了几分钟后,我反而冷静了下来,小脑袋里开始思索自救的法子,当时闪现出来的有两个法子。

一个是平时跟着杜孝波、徐发本几个同学逃学去王家湾堰塘玩水时,捂住鼻口学他们“扎觅洞”,因为自己不会水,就只能在堰塘边上浅水里玩,而每次捂住鼻口蹬到水里后,不一会儿身体就会自动漂浮起来。

二个是想办法沉到井底,顺着井底爬到井边,再抓住井壁石头一步步爬上来。

现在描述起来很麻烦,实际上当时只是电光火石一瞬间的念头,而念头一产生,我就果断停止了以为能游上去而胡乱挥舞的双手,然后双手捂住鼻口,屏住了呼吸。还在考虑怎么沉到井底时,忽然眼前一亮,我的头竟然出了水面,当时那种绝地求生的感觉,没办法描述出来,只记得浮出水面的我,竟然是背靠井壁的,眼前全是茫茫水面,还没搞明白的时候,人就再次沉了下去。然后如法炮制,第二次浮出来的时候,可能是命不该绝吧,眼前竟然就是那道二三十公分宽的石板平台,手一伸,就很轻松的抓住了石板,因为水面是平着石板平台的,所以很轻松就将半个身子匍匐在了平台上,下半身还在水里,可能读者急了,你倒是赶紧爬起来啊,怎么还趴在水里呢?

事实上,谁也不会想到我自救成功后的第一个念头,竟是怕大人吵,怕挨揍。

然后,就那样趴在石板上也不敢爬起来,跟着就吓哭了。

这时候,旁边堰塘里挖泥鳅的大人们才有人听见我的哭声,和父亲同龄但辈分很高的杜家松泰泰(“泰泰”是我们当地对曾祖父辈的称呼)是第一时间爬上堤的,然后一眼看到半个身子还在水里的我,大惊失色的喊道:列舍哒,俊啊子掉到堰里克哒。

然后赶紧跳下来一把将我抱了起来,递到了堤上,我站在堤上,吓得不知所措,只知道一个劲的哭,而家松泰泰根本不知道我刚刚经历了什么,以为我就是趴在水里把衣服打湿了,大声喊了我爷爷的名字,爷爷来了后,并没有想象中吵我揍我,实际上记忆中爷爷从没打骂过我。爷爷也只是以为我掉进井里,然后被家松泰泰救了起来,赶紧带我去村里周国植医生那里弄药,最后医生给我开了一大堆紫色的粉末让我用水喝下了,现在想起来跟初中做实验用的高锰酸钾很相似。

虽然当年并不知道喝了那么多水到肺里,会不会有事,但总算是度过了人生的第一劫。

当年的落水处(拍于2020年12月12日)

注:本文为作者真实人生经历,文中人物均可查可考。敬请关注《渡劫(二)》、《渡劫(三)》、《渡劫(四)》的后期更新。
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

隔岸观火 发表于 2021-4-23 11:40 | 显示全部楼层 来自 广东省湛江市 电信
看得惊心动魄,还好最后没事,俗话说大难不死必有后福。

是啊,所以到现在我还是个旱鸭子,可能与那次被淹过有关,这些年来,在水里怎么游都游不会  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:39

面子工程 发表于 2021-4-23 12:13 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
没想到还有人记得这种呼水的法子,估计现代人都没听说过吧

目前网络上还真没看到类似的记载,再过一些年代,应该就被彻底遗忘了吧  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:34

壮志未酬 发表于 2021-4-23 12:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
非常有意思的文章,阅文如临其景

只有亲身经历过的事,才能写起来得心应手  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:38

嫘祖妹纸 发表于 2021-4-23 13:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
没有曾经的经历,就没有如今的成就,加油!

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:37

阿凡达 发表于 2021-4-23 15:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
太惊险了,要不是当年你的冷静,哪有我们如今的赤脚论坛啊,为你点赞!

说的貌似有点道理,哈哈  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:37

将军 发表于 2021-4-23 15:24 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 给你一个大大的赞!

谢谢支持~  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:40

龙头大哥 发表于 2021-4-23 19:25 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信
真实的经历,真实地记录,通俗易懂,还无意中教了旱鸭子一招自救知识,这才是好文章,点赞!

忧伤的河水 发表于 2021-4-23 20:07 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
坤哥写的很详细啊!只有亲身经历过才知道的,我和你一样也亲身经历过类似的事,只是比较诡异的,因为不是我一个人的。也算是捡了一条命的。

那种历经生死的事,是刻骨铭心的,还有98年经历的一次生死应该更详细,因为没过几年我就写过一篇日记记录了那一次,有时间来把日记找出来,完成《渡劫(二)》。  详情 回复 发表于 2021-4-24 11:37

安行天下 发表于 2021-4-24 07:49 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通