赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[吐槽] 吐槽远安医保,年年在涨,还这也不报那也不报,交你何用?

沮子 发表于 2021-10-20 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省广州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

手机短信

这是2021年10月9日中午远安人的手机收到的一条短信,来源于远安县医保局。内容是告知大家今年的缴费又涨了,一个人要缴纳320元了,截至年底12月31日,过期作废。然后我明知这是系统短信回复无效,但还是忍不住在后面回复了这样一条:这也不报那也不报,还年年涨,有必要交么?

为什么我要这么回一条呢?我可不是无的放矢,是有依据的,因为当时我的爱人正在宜昌市第一人民医院住院,而到宜昌之前是在远安县中医医院住院多次后急诊转过去的。且多次住院都是没有享受一分钱的医保的(虽然医保年年在涨,但我们一家人分文没少的一直在缴纳)。因为我们是保胎住院,是响应国家的二孩三孩号召,怀上的二孩。偏偏不是很顺利,多次出现流产迹象,每次都必须到医院住院保胎,而每次入院前医院都会告知“保胎是不报医保的”。所以每次都老老实实自费结账出的院。

爱人住院时候

而我们这种现象肯定不是个案,相信在国家号召鼓励二孩三孩的政策下,保胎住院的现象只会多如牛毛。我就搞不懂了,既然是国家号召鼓励的政策,远安县医保局为什么就不能配套支持呢?保胎为什么就不能报医保呢?那我们缴纳医保还有什么意义呢?

在远安既然说明了是不报的,那就不说了,可是9月30日晚上喊的救护车转到宜昌后,竟听其他病友说宜昌有的地区保胎住院是可以报医保的,后来我也刷了医保卡,不过刷的时候工作人员告知最终报不报还是远安县医保局说了算,远安县医保局审核不通过还是报不成的,当时也顾不了那么多,想着我们住院的诊断不是保胎,是宫颈功能不全急诊入的院,入院就做了宫颈环扎手术,管床医生都说应该是能报的。

诊断证明

出院记录

就这样一直住到10月18日出院,出院时拿了个号等医保办通知,随后医保办打来电话,告知远安县医保局回复不报,我只能自费。电话录音如下:

20211018151809.wma (309.44 KB, 下载次数: 220)

最后没办法只能自费出院了,结算时一起花了一万二千多。因为现在住院都是封闭管理,吃喝拉撒都是点的外卖,还有很多自费做的检查(包含我和爱人的定期核酸检查、各种孕检等等),一起花了大约一万八左右,加上在远安住的几次院,前前后后已经花了好几万。医院的各种收据都一大堆了,还有在宜昌住院封闭期间微信、支付宝及医院POS机的消费记录。详见以下截图:

出院结算收据

入院当天刷卡记录

住院期间支付宝消费记录

住院期间微信消费记录

目前手头的医院收据

而今,出院回来仍然需要用药物保胎,从前面的诊断证明可以看到,到时候孩子出生还有很多麻烦,花费还是个未知数,而我记得生我家老大的时候好像也是没报的。

而今医保从原来的一百多涨到了现在的三百多,我们一家人一年就要缴纳一千多,相信还有一家人缴纳好几千的吧?我不知道有多少人从来没住过院的,或者仅仅住过一回两回还是自费的,好吧,缴纳医保买的是一个平安,不住院是个好事。但问题是,年年在缴,年年在涨,好不容易需要医保来减轻压力的时候,给你来一句“只能自费”,这一种什么样的体验?对了还有一个词语大家应该再熟悉不过了,叫“门槛费",记得我父亲在世时经常住院,而每年头一次住院都有个门槛费,扣除门槛费之后,剩下医保才给报销,当年第二次住院就没有门槛费了,然后有时候一年只住一次的时候,一个门槛费扣了几乎也没报多少。关于这点,你是不是会有一种他们在鼓励病人多住院的感觉?

说来说去,我真的不知道这样的医保缴纳了到底有何用?现在又开始催缴了,像这样下去,究竟还有多少人会乖乖的缴呢?又有多少人承担得起这320元乘以家庭成员数的医保呢?我不知道大家都会不会继续缴,但我自己真的很彷徨,这种这也不报那也不报的医保,我还有必要继续缴吗?

只想问问远安县医保局,既然是国家鼓励的二孩三孩政策,和政策息息相关的保胎为什么你们就不报呢?你们每年催着我们缴纳医保的时候,有告诉我们哪些能报哪些不能报吗?

我们钱已经花了,也没指望你们还能重新给我们报,我只是想把自己的亲身经历讲出来,让更多的人知道,也让更多和我一样经历的但条件比我们还苦的人来共鸣,现在的农村合作医疗,真的还能起到保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫的重要作用吗?

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

医保工作人员 发表于 2021-10-20 19:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

尊敬的网友您好,您反映您妻子因“保胎”住院医疗费用医保基金未予报销一事,我局已收悉。

2018年宜昌市将原新农合和城镇居民医疗保险整合为城乡居民医疗保险,实行市级统筹管理。宜昌市实施方案规定, 下列医疗费用不纳入城乡居民医保基金支付范围,一是应当从工伤保险基金中支付的;二是应当由第三人负担的;三是应当由公共卫生负担的;四是在境外就医的;五是其他不应纳入医保基金支付的。宜昌市对基本医疗基金(职工丶居民)不予支付的其它情形予以补充规定:一、经鉴定属医疗事故的。二、各种美容、健美及非功能性整容、矫形手术等。三、各种减肥、增胖、增高项目。四、近视、远视眼矫正。五、各种不育(孕)症,性功能障碍。六、保胎治疗。七、应当从工伤保险基金中支付的。八、应当由第三人负担的。九、应当由公共卫生负担的。十、在境外就医的。十一、湖北省诊疗目录中规定不予支付的诊疗项目的疾病。十二、各种验证性、科研性治疗项目为主的住院治疗。十三、其他不应纳入医保基金支付的。

关于“门槛费”,即住院起付线。宜昌市实施方案明确规定参保居民在一级医院住院起付线200元、二级医院住院起付线500元、三级医院住院起付线1000元,年度内第二次及以上住院起付线减半,符合规定的特殊人员免起付线。

如对以上回复有疑问,请您电话联系我局工作人员,联系电话13997669498,我局工作人员将上门进行解答。

远安县医疗保障局
2021年10月20日

远安奇葩 发表于 2021-10-20 17:27 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市秭归县 联通
目前看到的是二胎保胎期间不报,天猫购药不报。

隔岸观火 发表于 2021-10-20 18:12 | 显示全部楼层 来自 广东省揭阳市 电信
老百姓真的很难!必须转发!让更高的领导看到!

小张凡 发表于 2021-10-20 18:16 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
根本缴不起了,哎

薰衣草121 发表于 2021-10-20 18:58 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
我家今年共缴费1600元

忧伤的河水 发表于 2021-10-20 19:24 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

百合花 发表于 2021-10-20 19:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
医保工作人员 发表于 2021-10-20 19:06
尊敬的网友您好,您反映您妻子因“保胎”住院医疗费用医保基金未予报销一事,我局已收悉。2018年宜昌市将原 ...

医保属于自愿缴纳,都不缴就对了,这些坑人的规定也就不起作用了。

嫘祖妹纸 发表于 2021-10-20 21:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
医保工作人员 发表于 2021-10-20 19:06
尊敬的网友您好,您反映您妻子因“保胎”住院医疗费用医保基金未予报销一事,我局已收悉。2018年宜昌市将原 ...

里面只说保胎不报,那为什么打胎流产都不报呢?能解释下吗?

隔岸观火 发表于 2021-10-20 22:42 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
看看远安医保局的答复吧,证明了作者说的这也不报那个也不报竟然是真的,连门槛费也是真的,能怎么办?使劲转发吧,让全国人民都来看看,让国家领导看看,看看公平不!