赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[曲苑杂谈] 手机强奸了我们的生活

恋上你的唇 发表于 2013-8-19 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 浙江省杭州市 阿里云

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     一群孩子难得相聚去看望年老的父母,饭桌上,孩子们各自低头玩弄着手机,老父亲见此情景,半途愤然离席,这是前日报上刊载的真实的事情。常回家看看,这首经典的通俗歌曲,之所以能够感人,就因为说出了老人的期望与渴求。现在生活水平提高了,老人并不在乎吃些什么,对于物质,大多数的老人都没有了过多的苛求,他们只是希望子女能常回家看看,能够与他们说说话,能够暂时摆脱一下长久的孤独生活状况。人到了老年,于这个世界没有了多大的用处了,就会被这个世界冷落与遗弃。人世的冷暖,在老年人的身上同样显现;世态的炎凉,进棺材的一刻同样存在。孔夫子说过,最大的对父母的孝道,就是能够顺从父母的意愿。难得回家看望父母,应该多陪老人说说话。   在同一日的新闻上,有一则报道了外国人发明了一种手机监狱,是一个一寸见方的小牢笼,里面分割了五六档空间,可以同时放几只手机。手机放进以后,这个监狱设置了最短需要一个小时才能打开。这个手机监狱,有些像小孩办家家,没有很大的意思,但它说明了国外也有我们现代社会的通病。同日的新闻里,还有一条相关报道,说一群朋友去饭店,大家坐下以后,第一件事情就是交出自己的手机,把它放在饭桌中央,像叠罗汉一样,将手机叠在一起,谁也不能动手机,看谁先破坏了规矩。可以看出,现在手机已经很暴力的将我们的生活强奸了。
  上个月从外面回家,坐在地铁上,看着车厢里几乎所有的人都在低头看着手机,有些人同时听着耳机。我没有出过国门,看一些新闻,说国外有一些国家的交通工具上,大家几乎都很安静的手捧一本书在认真阅读,看着这样的新闻,一种崇敬之心油然而生,我很羡慕这样的场景。
  女儿在年初新买了一只苹果,在购买前,她尊求我是否同意,我对她说,你用自己打工的收入买,我没有理由反对。女儿说,那也要征得你们的同意,她这样一说,使我觉得很舒服。有了苹果以后,女儿在家的有限时间,几乎都交给了苹果,这,引起我不少的不满,也使平时比较温顺的女儿偶尔对我顶撞,这都是手机的罪孽。
  实际上,我们自己做的如何呢。我虽然不是一个手机控,但我也被电脑所捆绑着,我们自己也不能够控制我们自己的行为。我现在大部分的业余时间,几乎都交给了电脑。我近些年眼睛老花的厉害,腿脚衰退,究其根源,很多成分都是长久不健康的使用电脑有关。除了写博客外,偶尔也玩电脑游戏,斗斗地主,打打上海麻将,常常会消耗很多美好的时光。有时候,在阳光很好的休息天,我为了锻炼腿脚,在街上走走,这个时候,就会很惋惜自己在电脑上所荒废的大好时光。手机强奸了我们的美好生活,电脑与网络,何曾又不是这样!
  在上课的教室里也一样。现在学生上课玩手机,已经成了比较严重的问题。老师与学生斗智斗勇,有学生听耳机,将线从衣服里穿出,由领口接近耳朵,也有将手机夹在书本中的。写作文的时候,他们会用手机上网查阅,就是读到一些新课,碰到一些生字,他们会用手机来查。学校的管理者是不会来管这些的,在走廊上巡视,只要发现学生在使用手机,就认定你老师失责。偶尔的情况,汇报上去,就觉得你这个老师一贯如此,高高在上的领袖们,是绝不会去了解这些琐碎的。
  就教师们自己,看看教师大会的情景,手机又何曾少呢。更有甚者,有些坐在主席台上的,也在接听手机。在这里我得郑重的声明,这个情况,并不发生在我的身边。   手机强奸了我们的生活,这是我们这个时代的写实。
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

静夜听雨 发表于 2013-8-19 11:34 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
看了楼主的帖子终于知道了为什么和父母在一起时,爸妈反对我没事的时候就卡手机了,这已经是一种普遍的社会现象,值得我们去深思……,有时间的时候常回家看看,多陪陪父母,不在父母身边的多给父母打打电话,关心一下!和父母在一起时,多陪父母说说话。

这也是父母经常对我说你的电话卡不坏啊  详情 回复 发表于 2013-8-19 11:37

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-19 11:37 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
静夜听雨 发表于 2013-8-19 11:34
看了楼主的帖子终于知道了为什么和父母在一起时,爸妈反对我没事的时候就卡手机了,这已经是一种普遍的社会 ...

这也是父母经常对我说你的电话卡不坏啊

远安坤哥 发表于 2013-8-19 12:29 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
我一会克就不敢把手机拿出来,父母也不知道我拿手机实际上是在办公……

坤哥是特殊情况  详情 回复 发表于 2013-8-19 12:40

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-19 12:40 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
坤哥 发表于 2013-8-19 12:29
我一会克就不敢把手机拿出来,父母也不知道我拿手机实际上是在办公……

坤哥是特殊情况

远安坤哥 发表于 2013-8-19 12:45 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
恋上你的唇 发表于 2013-8-19 12:40
坤哥是特殊情况

八戒兄 发表于 2013-8-19 13:50 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信
不管你信不信,反正我是信了。
我有一个梦想 发表于 2013-8-19 14:04 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
好像没有手机晚上都睡不着觉一样  反正手机电脑已经改变了我的不少生活习惯

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-19 17:19 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
八戒兄 发表于 2013-8-19 13:50
不管你信不信,反正我是信了。

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-19 17:20 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
我有一个梦想 发表于 2013-8-19 14:04
好像没有手机晚上都睡不着觉一样  反正手机电脑已经改变了我的不少生活习惯