赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生活百科] 酸甜胭脂藕

水色旋律 发表于 2011-2-21 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    前几天姐姐和姐夫来我们家小聚,刚过年都是大鱼大肉,就学习了一道凉菜,不仅颜色好看,味道自我感觉不错!
【原料】
藕一节、紫甘蓝叶3、4片、白醋1大匙、蜂蜜若干、凉开水一小碗。

【做法】
1、紫甘蓝洗净、切小片。放进料理机中(呵呵,老公买的料理机,平时打果汁不错,机器是他买的,他竟然说好好的水果干嘛不用牙咬,一直郁闷中。。。。。。),再倒入一小碗凉白开水,打碎后,过筛网后取汁。

2、紫甘蓝汁中倒入1大匙白醋,颜色会瞬间变成粉红色,加两勺蜂蜜,充分搅拌。
3、莲藕洗净去皮,切薄片,用清水泡一下,过几次水,冲净淀粉
4、烧一锅水,滴几滴白醋,水开后,关火,放入藕片一分钟后捞出,放入冰水里镇一下,捞出来,沥干水分,放入一个乐扣碗(有盖子的碗我都叫乐扣,不是正宗乐扣)里。
5、乐扣碗里倒入粉红色的汁液,放2个小时以上(如果是夏天,放置冰箱最好),即可食用。
【啰嗦几句】
1、这个胭脂藕,口感酸甜,所以要注意蜂蜜的量,按自己的口味调。
2、藕切薄片,过水的方式不是煮而是过,这样可以保证藕的脆嫩口感。
3、放白糖不如蜂蜜来的有营养,个人更喜欢蜂蜜调的味道。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:
随缘 发表于 2011-2-21 13:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
味道不错,蛮爽口的!

气萢 发表于 2011-2-21 15:25 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
看起来是不错,弱弱滴问一句:甘蓝远安话叫什么啊?(厨房的官方语言知识严重匮乏:)

痞管子 发表于 2011-2-21 15:53 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
看上去还不错哦!:

楼主| 水色旋律 发表于 2011-2-21 16:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

回复 气萢 的帖子

甘蓝估计又叫球白(长的像我猜的,因为我买就说买甘蓝),你选紫色那种就OK啦。如果嫌麻烦,你可以选择果汁,比如橙汁就也很不错!

气萢 发表于 2011-2-21 17:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
:baoquan::baoquan:学习了,谢谢楼主!

沮畔草 发表于 2011-2-21 17:29 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
回复 气萢 的帖子

泡泡楼主说的是紫橄榄,就是紫色的球白!:titter:

沮畔草 发表于 2011-2-21 17:30 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
回复 水色旋律 的帖子

貌似叫紫橄榄,外形似橄榄球!

楼主| 水色旋律 发表于 2011-2-21 17:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
回复 青青沮畔草 的帖子

我不晓得是橄榄还是甘蓝,貌似橄榄是椭圆的,甘蓝是球型的!呵呵。。。。。。。具体什么我也不晓得。。。。。。。。

楼主| 水色旋律 发表于 2011-2-21 17:53 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
回复 气萢 的帖子

呵呵,一道小菜而已,不值得这样客气,大家一起学习!以后家有好菜记得发帖分享哦!