赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建议] 致远安县县政府和各快递、物流公司的一封信

湖北宜昌虎叔 发表于 2022-8-8 14:48 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省汕头市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

远安县县政府,各快递、物流公司:

这里首先把邮政快递和正星物流排除在外,申通快递和极兔快递暂时也可以排除在外。因为这几个快递、物流公司目前都还是能够把快件送到各个村的。不管他们是自己送还是通过其他公司转,至少目前通过这几个公司发的快件都可以直接在村里拿,而且不需要额外地多花一分钱。而其他的快递、物流公司有的从一开始就没有进村,有的也已经在渐渐的退出进村的队伍了。所以在这里,请你们把这封信仔细看好了!

今天在这里给你们发这份公开信,主要是因为有些快递、物流公司的行为已经触犯到本人和大多数人民群众的直接利益了,所以我有必要在这里讲一下。

自从我接触了网上购物之后,可以说我现在95%以上的东西都是在网上购买的。网上购物,肯定少不了要快递、物流公司来配送。所以,我首先还是要感谢你们这些快递、物流公司之前在给我派送快件时所付出的辛劳!

之前我们在网上购物的时候,快递、物流公司都是直接给我们送到镇上的代收点,然后我们再到代收点去拿。但是自从正星物流进村之后,我渐渐的就开始不满足还要到镇上去拿我的快件了。毕竟时代在发展,人类在进步。而且走路太累,坐车要花钱,开车还要油,并且不管是开车、坐车,还是走路,都要耽误时间。虽然正星物流开始进村时是要收取两块钱的取件费的,不过那个时候我还是没有用正星物流在我村的分点做收件地址。然而随着他公司的慢慢发展,后来他不收费了,我也就喜欢直接用他在村里的分点做收货地址了。因为他不仅省钱,还方便!

不过,虽然这个正星物流能够进村了也确实是很方便,但是他还是有一个缺陷,那就是他不可能承揽远安县所有的快递、物流公司的派件业务。因为有的快递、物流公司根本就没有跟他合作,有的快递、物流公司在跟他合作了一段时间之后又取消了合作。所以每次我在网上购买商品的时候,都要先问一下商家,你发什么快递?开始是备注不要发中通,因为中通一开始就没跟他合作。后来圆通也不跟他合作了,于是又备注不要发中通和圆通。甚至在最初邮政快递还没有在各个村建立分站的时候,我连商家发邮政快递都是拒绝的。顺丰快递一般商家都不愿意发,因为他的运费太贵,所以我基本上也就不用操这个心。

但是最近又收到了一个不好的消息,那就是以前跟正星物流合作的韵达快递,现在也不跟他合作了。理由就是,远安韵达快递说,他们总部规定,“当天的件是要当天下去的”。我不知道他们的这个“当天下去”是个什么意思,但是我就知道,他们在到达镇上的代收点之后就会直接代客户签收。当然,你代签收也不是什么坏事,不仅韵达快递这样做,其他快递也是这样做的。但是代签收超过三天之后,如果客户还没去拿的话,你就应该电话通知一下,毕竟每个人每天都在忙着不同的事情,不可能一直盯着这个快递。然而目前好像没有一个快递公司这样做。之前我家人有一个圆通的快递五天没去拿,也没人给我打电话。还好我后来发现了,给镇上的代收点打过电话之后就去拿了,否则的话,我都不知道这个快递最后是不是就归那个代收点所有了!

所以最近在听到“韵达快递也不进村”的消息后,我就更窝火了。本来现在通用的快递公司也就是申通,中通,圆通,极兔,韵达,再加上顺丰和邮政。后来好像出现了一个“丰网”,但是“丰网”是跟中通合作的,他的快件都放在镇上的中通代收点。这也就是说,目前能够跟正星物流合作的就是申通、极兔了。邮政快递在我们村也建了一个代理点,跟正星物流的代收点在一起。所以我们在村里面能够拿得到的也就只有这三家快递公司的快件了。

但是在网上购物的话,商家是不可能只发这几个快递的。有的时候我们可以选择性地购买,就是说你发这几个能够进村的快递的话,我就买你的东西,否则的话我就去别的能够发这几个快递的商家那里购买。但是有的时候,同样的一件商品,基本上90%的商家都不能发可以进村的这几个快递,这样我们就麻烦了。又想在网上买东西,又不能直接在村里取件,实在是郁闷!

其实对于这个“快递进村”,不管是国家邮政局,还是党中央、国务院,都在积极推进这个事情(相关内容可以百度搜索“快递进村”这几个关键字就能够看得到),但是为什么到了我们远安县却反倒越做越退步了呢?!

当然,对于你们快递公司不愿意送到村里的这种做法,我也并不是说没有办法。因为根据国家的相关法律,假如我写的是镇上的地址,你给我送到镇上的代收点,那也许没毛病!但是如果我写的是村里的地址,你就必须得给我送到村里来,否则的话我就可以投诉你!也许你们会觉得,我一个人翻不起什么大浪,你们各个快递公司的总部也会袒护你们,大不了就会说一些“你的心情我们非常理解,后续我们会如何如何……”之类的冠冕堂皇的话来忽悠我。但是请你们一定要记住,我是“二般人”,不信的话你们可以试试!这条法律我曾经用过,非常有效!

说了这么多,你们也不要以为我是在给正星物流打广告,让你们去跟他合作,其实我跟他们根本就不熟,你们选不选择让他们代送都是你们的自由。反正我只是希望你们能够积极响应国家的号召,加快“快递进村”的进程。同时也希望你们能够遵守国家的法律法规,履行你们该履行的职责和义务!

当然,在标题上我提到了”远安县县政府”,也不是叫你们只进来看看的。我在这里代表大多数的老百姓给你们政府部门提一个建议,希望你们能够积极响应国家的号召,以政府的名义敦促各个快递、物流公司,加快“快递进村”的进程,更好地服务社会和人民,提升远安县的整体水平,让远安县的经济更上一层楼!感谢!!!

同时,请支持我这个说法的朋友们,动动你们尊贵的手指,把我这份帖子转发分享给更多的人!谢谢!

湖北宜昌虎叔

2022年8月8号

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

隔岸观火 发表于 2022-8-8 17:39 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
佩服佩服

彩色米粒 发表于 2022-8-8 18:02 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
确实,农村网购没有新闻说的那么好,哪里村村通了哦

忧伤的河水 发表于 2022-8-8 20:49 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
啥也不说了,楼主就是给力!

甘蓝子 发表于 2022-8-8 22:15 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

壮志未酬 发表于 2022-8-9 08:13 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
现在的快递和当年有点区别

安行天下 发表于 2022-8-9 08:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

楼主| 湖北宜昌虎叔 发表于 2022-8-9 21:13 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省揭阳市 电信
        昨天发帖以后,我是特意过了一天时间才来看大家的反应的。但是没想到今天看了之后,我感觉到特别的震惊!
        首先让我感到震惊的是我们远安县县政府。原先临沮论坛作为一个老百姓和政府对话的窗口,老百姓不管是有什么意见、建议、投诉还是曝光什么的,相关部门都会第一时间出来回复一下。但是这一次我感觉到特别意外,意外的是,我明明已经点名了远安县县政府,可是远安县县政府居然缩头了!我不知道是远安县政府根本就没想过要响应国家“快递进村”的号召,还是说被评论里的这一股邪气给压住了。又或者说,他们是不是得到了某些快递、物流公司的好处,而导致“吃人家的嘴软”。当然,这仅仅是我个人的猜测,我相信广大人民群众的眼睛都是雪亮的!
        第二个让我感到震惊的是,我原以为我们远安县经营快递业务的人绝对没有接收快递的收件人多,所以我觉得这一份对收件人有好处的帖子应该得到众多收件人的支持。但是我没想到的是,很多的收件人对此都保持了沉默,只有一小部分人在评论里面对我的这份帖子表示了支持。更多的是一些经营快递业务的人,在评论里面阴阳怪气,甚至用一些经不起推敲的话语来混淆视听。(相关内容请到“临沮论坛”微信公众号查看)
        其实我知道,而且我在发这篇帖子之前都已经想过了,这份帖子发出来之后肯定会影响到很多快递、物流行业的利益。但是我首先也说明了,是因为你们有些人的做法已经严重触犯了我和大多数人民群众的直接利益,所以我才有必要在这里发声。
        不过既然某些快递、物流公司的人对于我的这份建议都不思悔改,还一味的要一路摸黑走到底。那行,反正国家有相关条例来约束你们,我也就不妨在这里直接公布一下这个条例。这个条例就是2018年5月1号实行的《快递暂行条例》。其中的第25条就是对你们要把快件送到指定地点的强制性要求!这一条的具体内容网友“万变不离其宗”在评论中已经说过了,大家如果不相信的话,也可以去百度里面搜索一下。
        总之,现在我既然已经把这个话说出来了,那就相当于对你们一些不遵纪守法的快递、物流行业的违法行为发起了宣战。以后,我相信有更多的人会用这个条例来约束你们。到时候如果国家邮政总局对你们的这种行为进行处罚的话,请不要怪我今天没提醒你们!

楼主| 湖北宜昌虎叔 发表于 2022-8-9 21:33 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省揭阳市 电信
隔岸观火 发表于 2022-8-8 17:39
佩服佩服

感谢感谢

爱人飞走 发表于 2022-8-9 21:35 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
意思是我们快递都是吓大的