赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

录取他的理由(危机意识)

七星海棠 发表于 2011-6-12 00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省深圳市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天到一个朋友的公司去,由于经常去,所以对他们公司的大多数职员都比较熟悉,昨天去的时候,发现正对着他办公室门口放着一张新办公桌,办公桌坐着一个新进来的职员,后来了解到是新进来的一个做产品设计的,叫小张------
       和朋友谈完正事,他感叹现在竞争激烈,各种成本日趋上涨,生意难做,随后,他从办公室指着窗外那张新的办公桌,说到:“知道为什么把他的办公桌放在哪儿吗?”“你还不知道他是谁吧!”我没回答,听着朋友继续说下去------
       “他叫小张,之前是我最大竞争对手MC公司的员工,我不是挖墙脚把他弄过来的,他们公司倒闭了”
       我稍微有些震惊,因为我知道朋友的公司在很多时候都是被他刚才说的MC公司给掐着脖子生存的,MC公司很大。
       朋友继续说到:“他---啊---,也就是小张,面试他的时候我觉得业务能力一般,看人好像也有些散漫的感觉,但我还是录取他,想知道原因吗?“
       我笑了笑,依旧不说话。
      “MC公司倒闭的最根本原因不是他们老板接不到订单,不是没有客户,而是内部管理机构庞大,管理松散失控,小张告诉我,他们公司管理人员和员工一样,处处想着往自己兜里捞钱,员工做坏产品,图些加班费,管理人员也不追究责任;管理人员就更厉害,采购员是以次充好,设备管理和维修人员私下偷售公司财产,办公室是人人都想偷懒,没人管”------朋友呷口茶继续说,“MC公司老板也想管好,想炒掉一批人,但他手下的高层都反对,另外还有要赔偿巨额的赔偿费,所以啊,倒闭了也正常,也算是解脱了!”
      “我录取小张,原因有二:
        第一,每天走进办公室和下班前都可以看到他,我也就经常想到我竞争对手是怎么死的,他就是我的活警钟;
        第二,对失业的小张,我想扶他一把,当然,我要改变他”

对于朋友说的这两个原因,我更相信第一个,现在的市场变化的确很大,很多人都有很强的危机感,但并不是很多人都有超前的危机意识,所以,如果你是做生意,或者在职场生存,一定必须具备危机意识!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:
经浴 发表于 2011-6-12 09:38 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
{:soso__16455111355829202127_4:}版主敏锐啊

那么简单 发表于 2011-6-12 11:53 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
{:soso_e142:}支持哈
三峡人 发表于 2011-6-13 21:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
倒计时 发表于 2011-6-17 09:16 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省 电信
我老婆的公司目前就是这样子的状况

沮畔草 发表于 2011-6-17 10:41 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
七星剖析很有深度,学习了,顺便给自己个警钟。工作要努力!