赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 大方接受是尊重

深度好文选摘 发表于 2015-12-4 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2015-12-04 李付春
        有一次,几个朋友相聚,分别时,外面正下大雨。我要离开酒店,有位朋友说:“雨下这么大,别回去了,跟我去公司吧。”说着,就径直钻进停在酒店门口的轿车,并示意我上车。我没有,因为我还要急着赶回去给学生上课呢。他见我执意要走,就说:“我把你送到车站吧。”
   我谢绝了那位老板的好意,因为我知道他很忙,我怎么能耽误他的宝贵时间呢?说不定他在送我的时候,就会错过一笔几十万元的订单。于是,我冒雨赶到汽车站。
      对这事我并没有多想,那老板朋友却对我相当不满意,说我不给他面子,说我这人太耿直,成不了大器。显然,他对我没有接受他的相助而不快。
      还有一次,因为一个学生生病缺课,我去他家为他补课。可当我来到他家时,却见铁将军把门。我等了近一个小时,他们一家人才回来。
      出于对我的感谢,当我讲完课准备离去时,孩子的父母弄了一桌子酒菜。我当即谢绝,他们两口子就站在门口,说什么也不让我走。
      我对他们解释说:“第一,给学生补课是做老师的职责,是分内的事情;其次,接受学生家的吃请,那不是我的工作作风;第三,我出来将近两个小时了,家里人肯定等我吃饭呢。”他们夫妻见我执意要走,很不高兴地“放”我回去了。
      可是,当我再次登门为这个孩子补课时,他们态度冷淡了许多。孩子的母亲说,前一天买的酒菜他们也没有吃,因为生气。
                              摘自《天下男人》图源于网络
分享阅读,感悟生活!让阅读点亮您的人生!
敬请微信扫描下方二维码识别关注后查阅更多历史好文及每日更新!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

江岸龙王 发表于 2015-12-4 09:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动

回帖奖励 +1 金币

有时候别人想帮你,并且付出很多东西要帮你,你的拒绝会让人觉得你在浪费,或许是别人自己都舍不得消费的一种情感付诸给你了,你却让它东流。那样别人不生气才怪。

哈哈,适当接受别人好意也是一种尊重吧  详情 回复 发表于 2015-12-7 10:40

荆山野女 发表于 2015-12-4 10:03 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
姐顶的不是寂寞,是楼主的帖!

雪莲 发表于 2015-12-4 19:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
有的时候做人就别太矫情了,应该圆滑一点。

适当圆滑!  详情 回复 发表于 2015-12-7 10:41

河口妹纸 发表于 2015-12-4 19:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-12-7 10:40 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
江岸龙王 发表于 2015-12-4 09:41
有时候别人想帮你,并且付出很多东西要帮你,你的拒绝会让人觉得你在浪费,或许是别人自己都舍不得消费的一 ...

哈哈,适当接受别人好意也是一种尊重吧

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-12-7 10:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
荆山野女 发表于 2015-12-4 10:03
姐顶的不是寂寞,是楼主的帖!

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-12-7 10:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
雪莲 发表于 2015-12-4 19:51
有的时候做人就别太矫情了,应该圆滑一点。

适当圆滑!

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-12-7 10:42 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信