赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[远安] 身残心不能残 肯干就有希望

雪莲 发表于 2018-7-23 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      嫘祖镇广坪村二组村民 陈光祥

我叫陈光祥,今年68岁,家住嫘祖镇广坪村二组,与65岁的妻子杨先玉和42岁的儿子陈江涛一起生活。

每提起过去的遭遇,我心里满是辛酸。1977年农忙时节,我将不满一岁的儿子托付给邻居老人临时照看。因一时疏忽,儿子摔下高坎,大脑受损,导致精神发育迟滞,生活基本无法自理。为照顾儿子,我和老伴只好在家务农,农闲时打点零工补贴家用,生活勉强过得去。

然而,2010年,厄运 再次降临。我在外劳作时摔倒导致尾椎破裂,腿部落下残疾,无法再外出打零工。妻子患有慢性病需在家服药治疗,光药费都是一笔不小的开销,全家人仅靠几亩薄田及养老金度日。乡亲们照顾我们,偶尔喊我在附近做点小工,但生活依然十分艰难。

精准扶贫工作开展以后,我家被纳入贫困户。村“第一书记”温志刚带着县委办的帮扶干部们多次到我家走访,帮我制定了在家养猪增收的脱贫计划,并多次带我外出考察学习经验。扶贫干部们积极向我宣讲产业扶贫政策,为我落实了免息借款,让我看到了希望。

政策虽好,但绝不能“等、靠、要”,要想脱贫致富,必须要依靠自己的双手。于是,2016年,我鼓起勇气喂养了60头肉猪,当年出售了49头猪。由于市场行情好,偿还借款后,还结余2万余元。

第一年的成功让我信心倍增,2017年,我又喂养了2头母猪,扩大了产业规模。然而市场行情突变,肉猪价格急剧下跌。正当我心急如焚之时,扶贫干部来到我家了解情况,鼓励我不要失去信心,帮我落实了2000元的产业扶贫资金,年底还兑现了2000元的产业奖励资金,使我渡过了难关。

如今,随着养殖经验的丰富,产业发展越来越好,我用赚的钱翻修了房屋,手头还结余了几万元钱。于是我主动提交脱贫申请书,并在去年被评选为全县“我脱贫我光荣”示范户。

人身体可以残疾,但心不能残疾。我虽然年事已高,但还想奋斗几年,用双手让全家人过上更好的生活。我家虽然脱了贫,但是各级帮扶干部们依然对我很关心,县里还落实了后续扶贫政策。对于未来,我充满了信心和希望。
【信息来源于三峡日报】
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

荆山野女 发表于 2018-7-23 14:57 | 显示全部楼层 来自 广东省佛山市南海区 电信

子非鱼 发表于 2018-7-23 14:58 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
赞一个!

知己 发表于 2018-7-23 15:13 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市南山区 电信
点赞

天赐 发表于 2018-7-23 17:19 | 显示全部楼层 来自 广东省佛山市南海区 电信
真的不错

年轻就是资本 发表于 2018-7-24 14:04 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信
小手一抖,金币拿走!

冰凌儿 发表于 2018-7-24 17:18 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动

心里无交过 发表于 2018-7-24 17:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
赞!